четверг, 27 августа 2009 г.

Конфиденциальность в FireFox 3.5

При разработке FireFox 3.5 в ориентации на взаимодействие с пользователем одной из ключевых тем являлась конфиденциальность. До этого каждый пользователь мог легко очистить все данные о себе в браузере, но это удаляло абсолютно все. Вместо того что бы стрелять из пушки по воробьям в версии 3.5 появился возможность контролировать конфиденциальность, как для данных которые уже хранятся, так и для данных которые могут быть сохранены в момент пользования браузером.

Режим приватного просмотра


Если вы не желаете что бы FireFox записывал информацию в Журнал истории, то данный режим вам и нужен. FireFox откроет новую сессию без сохранения истории. Все вкладки которые были открыты в текущей сессии откроются и в новой сессии. Но как же быть если я открыл несколько окон FireFox??? Разработчики дают ответ и на этот вопрос, при переходе в режим ВСЕ сессии для каждого окна сохраняются, а при возврате все окна восстановятся!
Для перехода в этот режим необходимо выбрать меню Инструменты-> Войти в режим приватного просмотра.

Стереть историю


Бываю моменты когда люди, которые имеют доступ к компьютеру, не должны знать о ваших посещениях каких то сайтов. Тут на помощь придет удобный инструмент по очистке, вызвать его можно кликнув на меню Инструменты->Стереть недавнюю историю.... Появиться окно, где можно указать за какой период очистить информацию и какого рода информация должна быть удалена.

Забыть сайт


Если все же вы не хотите удалять историю за определенный период времени, а всего лишь нужно удалить историю по конкретному сайту, то вам поможет функция "забыть сайт". Сначала зайдите в Журнал истории (меню Журнал->Показать весь журнал), выберите запись в журнале и вызвав контекстное меню(клик правой кнопкой мыши) нажмите "Забыть об этом сайте".

Разница этой функции от "Удалить эту страницу" в том что помимо данной записи с истории будут удалены и все такие же записи!

Настройки приватности


Так же в FireFox 3.5 можно воспользоваться настройками приватности (меню Инструменты->Настройки, закладка Приватность).

Выбрать можно 3 значения:
- будет запоминать историю
- не будет запоминать историю
- будет использовать ваши настройки хранения истории
Последний пункт настроек позволяет указать какие именно категории истории необходимо помнить.

2 комментария:

  1. К сожалению это не спасает от логов на сервере.
    А вообще, конечно весь этот функционал в ФФ хороший.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну смотря от кого прятаться :). От админа не спасешься :)

    ОтветитьУдалить