понедельник, 10 августа 2009 г.

Пять особенностей эфективных фильтров

Перевод статьи "Five Features of Effective Filters"(автор Zach Gemignani).

В программировании я немного склонен(навязчивость?) к разбиению на кусочки аналитических приложений и разработки хороших и плохих характеристик. До сих пор я работал с treemaps, панелями в реальном времени, предупреждениями, комплексными мерами, успешными метриками.

Следующий шаг за бедными, запущенными и нуждающимися в поддержке фильтрами. Дизайнеры редко выделяют время на обсуждение реализации наилучших возможных механизмов фильтрации для общих и необходимых компонентов. Вот 5 элементов наряду с примерами образцового дизайна интерфейсов, по моему мнению, имеющие важное значение в построении хороших фильтров.

1. Выбор
2. Влияние
3. Содержание
4. Постоянство
5. Сокращение

Выбор


Хорошие фильтры делают очевидным для пользователя что нужно выбрать. Это может показаться очевидным, однако необходимо рассмотреть что происходит когда вы фильтруете список в Excel. Выбор фильтра, даже если он из одного элемента, сразу скрыты от просмотра.

Jonathan Harris часто ссылался на "Мы чувствуем себя хорошо" визуализацию, она является одним из моих любимых примеров фильтрации. Заметьте, как выделенный элемент подсвечены и как не выбранные элементы отменяют выделение. На верхней панели ясно показано что выбрано, даже после того как выбор фильтрации был спрятан.
Мы чувствуем себя хорошо

Влияние


Самые лучшие механизмы фильтрации также неотлагательно реагируют при влиянии вашего фильтра. Это может быть как простой, так и утонченный показатель применения фильтра. Еще лучше, продемонстрировано на сайте The New York Times "Аренда и Продажа", после применения фильтра изменяется граф в реальном времени. Это создает весьма сильную связь, что помогает пользователю понять влияние выбранной фильтрации.
NY Times Аредна и Продажа

Содержание


Фильтры должны предоставлять информацию по пунктам которые были выбраны. Как они должны выглядеть? Сколько их? Посмотрим на обычный шрифт селектора в приложениях Office: они вообще без мозгов сделав названия элементов выбора текущим шрифтом?
Вот несколько других хороших примеров содержания:

"Click shirt" является блестящим "t-shirt" дизайном Виктора Брета. В нем, он предлагает изысканный выполненный фильтр, где все элементы выбора отображаються картинками, которые вы можете выбрать.
Click Shirt

"Elastic lists" один из самых новаторских подходов к фильтрации. Частота элементов влияет на высоту отдельных блоков в селективной области, встроенных показывать тенденцию, а яркость указывает на "значение веса метаданных по сравнению с общим распределением". (на мой взгляд, частота/вмешательство)
Elastic lists

Постоянство


Учитывая важность фильтров для большинства информационных приложений, вызывает удивление как часто поиск их становится тяжелым из-за интерфейса. Как я упоминал в посте до этого провал многих аналитических и отчетных приложений вызван тем, что "они допускают, что пользователи точно знают что им нужно прежде чем приступили к анализу". Фильтрация не должна быть только в одном месте; всегда должна присутствовать данная функция.

Kayak, сайт путешествий, в отображении результата встроена фильтрация, таким образом, пользователи могут легко изменять критерии поиска путешествий без необходимости начинать новый поиск.
Kayak

Сокращение


Наконец, фильтры должны легко давать применять общий выбор(Выделить все, Снять выделение) или сложные наборы (Мои сохраненные фильтры, Северо-Западный регион).

Moodstream, Getty Images признает, что пользователи не всегда хотят настраивать кучу фильтров по отдельности. Предварительные фильтры решают эту проблему предоставляя заранее определенный "набор".
Moodstream

Наконец, я был бы невнимательным, если бы не упомянул сложный и мощный функционал по фильтрации предоставленный в Tableau. В дополнении предоставления фильтрации, выбора графов(т.е. в контексте фильтрации), приложение позволяет множественный тип выбора, wild-carding, условные фильтры, и т.д. Если вы хотите полный каталог возможных потей предлагаемой фильтрации смотрите видео "Фильтрация данных" тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий