вторник, 28 июля 2009 г.

The Pushbutton Web: работа в реальном времени становиться реальной

Перевод статьи Anil Dash "The Pushbutton Web: Realtime Becomes Real"

"Pushbutton" это название, которое я полагаю приобретет веб, где любой сайт или приложение смогут в реальном времени отправлять сообщение веб-масштабируемой аудитории, используя бесплатные и открытые технологии при низких затратах и не полагаясь на какие либо одиночные компании, такие как Twitter или Facebook. Что бы дать возможность развиться комплексу нового функционала и приложений, которые до этого невозможно было построить среднестатистическому разработчику, кусочки этой платформы необходимо собрать вместе.

Основа


Наиболее интересный участок новых разработок в вебе являются нововведения возникающие вокруг обмен сообщениями в реальном времени, способность доставлять обновление от веб сайта или приложения в одну или две секунды. В то время как разносторонние системы, подобно "Yahoo News Alerts", или feed readers, подобно "Google Reader", предлагают простой путь к передачи довольно быстрых уведомлений, они до сих пор строят инфраструктуру которая полагается на многократно опрашиваемые веб страницы. Эти системы равноценны постоянному нажатию в веб браузере кнопки "Обновить".
Pushbutton Flow

Пока такие системы используют этот неэффективный метод передачи изменений, новые платформы, подобно Twitter, Facebook и FriendFeed, фокусируются на построении инфраструктуры действительно масштабируемых решения по передаче обновлений используя свои проприетарный сети. Много внимания приходится уделять для отслеживания ограничения Twitter-а в 140 символов, или новостную ленту Facebook-а, но для применения опыта пользователя на этих платформах используется вынужденная технология непосредственно которая доставляет такие изменения. Первые системы, подобно мгновенного обмена сообщениями или чат, позволяют в реальном времени обмениваться сообщениями между двумя людьми или небольшой группой, но тяжело доставлять такие сообщения в реальном времени к любому человеку в мире который хочет получать их, если только вы не имеете много денег, квалификации и инфраструктуры.

Еще одно препятствие заключается в том, что, хотя есть множество различных программ и клиентов которые подключаются к Twitter или Facebook через свои собственные приложения, нет бесплатных и открытых альтернатив для передачи сообщения большой аудитории в реальном времени в случае, если вам не удалось или не хотите полагаться на такие компании.

Но в последнее время, несколько ключевых функциональных "кусочков" упали в место, сделав его недорогим и относительно простым для передачи сообщений в реальном времени при инкрементных изменений для существующего веб сайта или веб приложения. Это набор связанных технологий, которые я называю "Pushbutton" платформой, даст широкий набок новых возможностей для пользователей, издателей и разработчиков. Главное, "Pushbutton" технология бесплатна, открыта и децентрализована, и это означает, что пребывание в режиме реального времени в вебе не будет находится в собственности или под контролем какой либо одной компании.